Турция глазами украинки

Хочу предупредить: это не об Анталии-Алании. Здесь  мое личное впечатление из самостоятельного путешествия по Турции , относящееся к Стамбулу и Сельчуку-Кушадасам . Ваше впечатление могло быть совсем иным и это нормально.



В моем рейтинге после Таиланда, Малайзии, Черногории, Великобритании, Австрии, Германии и многих других европейских стран, Турция оказалась на последнем месте. Объясню почему. Обычно за границей я себя чувствую расслаблено и спокойно, в Турции же в воздухе чувствовалось еще большее напряжение, чем дома на Украине. Возможно конечно, звезды так сошлись.

Вообще первый день в Стамбуле мне понравился. Переправляться на пароме из Кадикоя на Каракой, сидеть на открытой палубе с сыном, ветер в лицо, солнце встает – счастье просто. В отеле с нас ничего не взяли за ранее заселение и кроме того дали 3-х местный номер вместо 2-х местного. Так им Макс понравился :) Спасибо большое Хакаму, Зафе, Перване и Арслану.

Прямо над нашим номером была чудесная открытая терраса с видом на Босфор.

Зарисовки из турецкой жизни: мальчик чудесно играет на каком-то музыкальном инструменте идет по проходу в трамвае, никто денег ему в пакет не кидает, на меня, когда я кидаю, смотрят с подозрением.
Аналогично с уличными музыкантами на Истикляль. Посмотреть на танцы девушки с огнем и послушать игру на Диджериду собралась огромная толпа мужчин, но по окончании никто не бросился кидать деньги, все развернулись и пошли по своим делам.
Вообще лично мое мнение, что страна живет во 2-й и 3-ей чакре. Во-всяком случае интересы местных жителей ограничиваются естественными инстинктами, тут совсем нет деликатности и чуткости, как в Юго-Восточной Азии, нет такого радушия и доброты как в Черногории и задушевности Украины-России. Мне встретились и вежливые заботливые люди, но это скорее исключение, чем правило. Практически во всех местных магазинах множество дорогой качественной мужской обуви из натуральной кожи, при этом тут же стоит женская страшная обувь из клеенки. Исключение только известные бренды и обувь в русском квартале Лялели. Во-всем остальном также заметно подчиненное положение женщин. Женщины подумайте!! :)
Гранд Базар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Эфесе удивило отношение к раскопкам. У нас бы такую старину огородили и пылинки бы сдували, а тут “терпят ” эти старые камушки, только потому, что туристы деньги не малые платят, чтоб на них посмотреть.
Храм Артемиды в таком состоянии

Было и одно чудесное место – это Милли-парк возле Кушадас. Тут чисто, красиво, мало людей, бегают дикие кабанчики.

Удивило малое количество детей на улицах Стамбула, да и Сельчука. В ЮВА там детей много и туристов с детьми много.Тут детей я обнаружила только во время тура по Босфору.

А еще вчера наткнулась на статью:
“Директор турецкой школы, Мустафа Айдын, предложил вычислять и уничтожать детей, которые могут быть опасны для общества, как сообщает Today’s Zaman.
Такая инициатива прозвучала от него на встрече, на которой обсуждалась тема детского насилия и пути его предотвращения.

Суть предложения Мустафы Айдына была в следующем: необходимо собирать образцы ДНК у рецидивистов и осужденных преступников. На их основе разработать «генетическую карту» и с ее помощью сверять малолетних детей на предрасположенность к насилию и преступлениям. Если, кто-то будет признан потенциально опасным «для государства и нации», директор предложил таких ликвидировать — «прежде чем они начнут ползать».
Высказывания директора вызвали возмущение со стороны участников конференции. Позднее министерство образования отстранило его от работы.”

This entry was posted in Нестандартные путешествия, Новости. Bookmark the permalink.

  • ВКонтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>