Третьи домашние роды – откровение.

e7fb5220eacc423d28634277dfa966f4

Откровение для меня, т.к. после первых двух домашних родов я не думала, что все может быть кардинально по-другому. Причем по всем пунктам.

Только после третьих домашних родов я поняла, что много домашних родов, принимаемых современными домашними акушерками, очень мало отличаются от роддома. Да, конечно, на вас никто не кричит, не выдавливает, не стимулирует (в основном), не обрезают пуповину рано, и прочие технические моменты происходят мягче,  но! Роды те, к сожалению, часто проходят не по Вашему сценарию!

placenta09-400x395

Например, мне во вторых родах акушерка заправляла шейку матки за головку ребенка и торопила на потугах. И в первых, и во вторых родах акушерки сильно торопили с рождением плаценты и делали очень болезненный массаж живота. А как я недавно, случайно узнала у одной знакомой, этот массаж для нее закончился кровотечением, вызовом скорой, милиции и потерей сознания, и невероятным ушатом грязи в роддоме, куда ее потом отвезли.

У меня-то тогда все закончилось хорошо, и я была очень довольна. Но я не знала, что бывает и по-другому. Я очень благодарна акушеркам за помощь в родах и за знания полученные от них — тогда это был просто прорыв. Спасибо огромное, что вы были со мной!

Т.к. первые роды были тяжелые, я все же и в третий раз хотела иметь женскую профессиональную помощь в этот ответственный момент. Только вот совсем не знала, с кем же рожать, мне хотелось большего, и чужие страхи в моих родах были не к чему… Когда за первые 3 месяца я так и не смогла определиться с акушеркой, решили с мужем — если не найдем, то будем рожать сами.

После этого стали происходить чудеса. Третий наш ангел позвал помогать ему появляться на свет совершенно волшебного и необыкновенного человека!

Эта женщина, я буду называть ее Любовь — это не ее имя, но ее суть, потрясла меня всем. И своими глубокими знаниями (она была на многих семинарах Мишеля Одена за границей и прочих тоже), и Любовью ко всем женщинам и добротой, и профессионализмом.

В этих родах все было не так как в первых двух.

Двое суток ночью начинались схватки — я уже уверена была, что рожаю, но утром они становились все реже и слабее и днем совсем затухали… На второй день Муж съездил за Любовью, и выяснилось, что открытия еще нет совсем — я была в шоке, ибо я уверена была, что рожаю. Тут Любовь потащила меня в лес на прогулку. Прошли мы километра 4 (что для меня с огромным животом был подвиг), назад я еле доволокла ноги и сразу свалились спать. А была 41 неделя к слову.

Ночью опять начались схватки уже гораздо болезненнее; я пока не будила мужа, т.к. уже не знала чего и ждать после этих двух суток. Утром мы все пытались записывать схватки, чтоб разобраться, но разобраться не получалось. Муж опять поехал за акушеркой — а это не близко. Я сидела в ванне и слушала музыку – схватки уже были такие, что я еле терпела. Т.к. муж хотел успеть на рождение — вернулись они быстро. Осмотр показал раскрытие в 7 пальцев – я как-то не успела порадоваться, т.к. схватки были очень болезненные. Чего-то я от третьих родов такого не ожидала совсем. Все рассказы многодетных подруг говорили о самых легких и приятных третьих родах. А я и малину пила, и манжетку пила, и йогу делала, и в бассейн ходила… Теперь у меня было одно желание — спрыгнуть с поезда. Типа: вы тут рожайте, а я пошла, я передумала. Просто я уже понимала, если сейчас уже так фигово, то дальше-то будет еще круче.

Да, дальше было еще круче, но тут мне очень помогли слова акушерки — слушай музыку, слейся с ней, думай о ней — это здорово переключало. Я, наконец, перестала себя жалеть.

Хочу сделать маленькое отступление: Если во-вторых родах я все время контролировала все, что делает акушерка и что предлагает мне делать (т.к. знала от подруг, что она иногда и питоцин колет в родах и прочие роддомовские приемы бывали) — а это, конечно, сильно отвлекает от сосредоточения на главном, то в третьих родах я полностью доверилась Любови, т.к. я уже хорошо знала ее позицию и чувствовала душой, что можно довериться. И мне это очень помогало. Я чувствовала ее женское сочувствие и соучастие в этом грандиозном событии. Хоть и приняла она за свою жизнь тысячи родов, но не было у нее послания — все родили, и ты вытерпишь; наоборот — только Любовь и принятие моей боли как своей.

Рожали мы на полу на удивление, хоть первые и вторые роды были в ванне в воду. Пол был теплый, и как-то так само сложилось. Я, с согнутыми в коленях ногами, висела на руках мужа — эта поза, по словам Любови, более всего открывает таз, головка уже выходила, и тут лопнул пузырь полились чистые воды. В первых и вторых родах мне пузырь разрывали в начале потуг, мотивируя плотными оболочками. Как выяснилось, они отлично рвутся сами, а головке малыша проходить кости таза лучше в полном пузыре.
Чем хороши домашние роды со старшими детьми в доме — так это непредсказуемостью старших. Во время потуги забегают они с воплями: “Мама, Мама там мышка поймалась в мышеловку”! На следующей потуге родилась головка, и дальше для меня новостью было – рожать плечики. Если с первыми двумя это было как-то само собой, то тут пришлось прилично потужиться. И тут опять новость — малыш громко начал вопить )), первые-то двое только тихонько крякали(возможно потому, что в воде им было теплее). Тут опять прибежали старшие (сыну 8,  дочери 5) и познакомились с малышом. Да, детки по весу 1 — 4000, 2 — 4300, 3 — 4100

Дальше еще несколько интересных моментов:

Пуповина. Мы, конечно, хотели ее оставить отсыхать саму, но на следующий день муж должен был уехать, и я была бы сама дома, а ходить с малышом в одной руке, а тазиком в другой я не смогла бы, посему вечером мы ее все-таки перерезали. Узнали от Любови, что ничем мазать ее не нужно, и действительно на 2-ю ночь пуповинка уже отпала, а в первый и второй разы мы, по совету акушерок, мазали прополисом и зеленкой и еще чем-то, и пуповинка отпадала только на 8 и 9 дни.

Как и с обработкой мамы. Тоже ничем и никуда! У меня был разрыв, который она не зашивала — как рекомендует Мишель Оден. Он говорит, что швы способствуют отеку тканей, и заживание происходит гораздо хуже. Действительно все быстро и хорошо зажило. И восстановление после этих родов прошло очень быстро (хотя я и не обливалась холодной водой после родов). Помню в первый и второй раз я первые дни ходила как инвалид, по-маленькому ходила в тазик с марганцовкой, а по-большому — вообще было ужасно больно. Сейчас же не было никаких проблем, отлично себя чувствовала и легко справилась 2 дня сама дома. Возможно, это частично связано с вегетарианством. Кстати гемоглобин сейчас в конце беременности был 110, тогда как с первым сыном, когда мы еще употребляли мясо — был 91.

Узнала я еще всякие интересные вещи. Например, что роженица пахнет во время родов тем, что она преимущественно ест, и от мясоедов неприятный запах исходит. Сильный запах обусловлен очень активными обменными процессами во время родов, благодаря им, женщина омолаживается во время родов.

Еще про уздечку на языке: я, к сожалению, поверила врачам, когда с первым сыном и дочкой меня убеждали, что у деток короткая уздечка на языке, и ее нужно подрезать, иначе будут проблемы с речью. И мы подрезали. Но здравый смысл же говорит —  ничего лишнего в организме не бывает!

Теперь,  чуть-чуть моей статистики.
Первые роды 27 лет, 42-я неделя, 14,5 часов из них потуги 3,5 часа, сын 4000.
Вторые роды через 3,5 года, 40 недель, 3,5 часа, дочь 4300.
Третьи роды через 5 лет, 41 неделя, 7,5 часов, сын 4100.

УЗИ во время беременности не делала, витаминов не пила.

Я благодарю Небеса за такую встречу и ее помощь! Мне просто несказанно повезло!

 Пусть у Вас все будет хорошо!

Все вопросы: как познакомиться с акушеркой, или кто она — пока не актуальны, пожалуйста, не пишите их в комментариях. На все другие адекватные вопросы я отвечу.

Еще можно прочесть по теме:

Blessing Way или Благословление в Роды

“Домашние роды”  – про первые двое родов

This entry was posted in Дети, Жизнь Женщины. Bookmark the permalink.

  • ВКонтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>