“Забота” врачей о беременной

Долго не писала об этом, думала – проехали! Но после того, как наш семейный врач заявила, что не даст справки для старших детей в спортивные секции до тех пор, пока мы не принесем на осмотр младшего сына, решила рассказать эту дивную историю.
608-02152129
Итак, усаживайтесь по удобнее и слушайте занимательную историю про заботливых врачей.

Для чего сейчас беременной становиться на учет в женскую консультацию (далее ЖК)? Возможно, 20-ти летние девочки еще искренне считают, что им там чем-то помогут. А мне конкретно, в третью беременность это было нужно для того, чтобы не сдавать за несколько тысяч анализ на ДНК при регистрации рожденного дома ребенка и прочих сложностей.

Предыстория:

Во-вторую беременность я сразу расставила точки над “i” в ЖК, в первый приход в 24 недели. Что никаких лишних анализов сдавать не буду, на осмотр не соглашусь, рожать буду дома и написала заявление, что уезжаю на 2 месяца (я, действительно, уезжала в Черногорию, а оттуда сразу в Крым) В итоге, на меня махнули рукой, и никто уже не трогал.

В третью же беременность все было иначе.
Во-первых, мы переехали в деревню, и становиться на учет нужно было в районном центре, а не в Харькове. Я хотела договориться с моим бывшим участковым врачом из прошлой ЖК, но она была в отпуске. Ну и собственно, ей подарок с домашними родами и выговором от начальства не нужен.  Во-вторых, сильно изменилась я, и не хотела все решать прессом, а хотела сердцем.

Итак, я приехала в 28 недель в ЖК, захожу в кабинет, врач, глядя на размеры моего живота, изрекает – «Я Вас боюсь».     «Интересное начало» – подумала я. Далее стандартные вопросы: где рожала первых двух? Дома. И тут началось. Четверо врачей, включая заведующую консультацией, долго и тщательно промывали мне мозг. Затем мы остались наедине с участковой и вроде бы разговор перешел в спокойное русло. Она меня попросила рассказать ей, просто как женщине, не как врачу, чисто между нами, почему я выбираю домашние роды. Ну я ж с раскрытым сердцем (помним да?) рассказала ей все как есть. Тут вернулись все остальные и участковая все что я рассказывала, выкладывает при всех перекручивая и используя против меня.

Хочу отметить, что в коридоре, все те 2 часа, что я находилась в кабинете, ожидали приема человек 10 беременных, до которых никому дела не было.
Урок первый – не приходить к врачам с открытым сердцем.

Но 20 лет спецназа не прошли даром и я, на всяяяякий случай, дату последних месячных сказала на неделю позже. Спасибо Настя!

Далее, часть сложная для изложения, но я постараюсь. Изучив Закон Украины, я узнала, что могу наблюдаться по беременности у семейного врача в своей деревенской больнице и, т.к. мне все-равно нужно было подписать там какие-то бумаги, я пошла знакомиться. Врач оказалась симпатичной и милой женщиной, с которой у нас сложились хорошие отношения (как я думала).

В женской же консультации, наконец обнаружив мой варикоз, отказались меня отпускать наблюдаться в своей деревне, мотивируя тем, что с «такими» осложнениями я обязана к ним ездить регулярно. Конечно, беременной лучше по жаре лишние 27км ехать и сидеть на твердой деревянной скамейке, в душном коридоре в очереди по 2 часа. Все для женщин!

Далее, направили меня в областную больницу с варикозом на консультацию к сосудистому хирургу. Я, все еще стараясь решать вопросы мирно – поехала. К чести хирурга, он меня поддержал в вопросе домашних родов, а вот заведующий гинекологическим отделением областной больницы – разъярился. Его подпись требовалась под заключением хирурга. Он долго пытался склонить меня делать как он говорит и считает, а считает он, что я ОБЯЗАНА рожать в областном роддоме. Интересно, кто он мне такой, чтоб я его слушала? Лично он не родил ни одного ребенка. А я уже 2-х на тот момент – и кто из нас знает, где мне лучше рожать? При этом я совсем не ругалась с ним, а наоборот назвала симпатичным мужчиной и мягко и спокойно отвечала на его требования и вопросы.

Но, когда он заявил, что если я все-таки рожу дома, то он как член комиссии по регистрации (как он выразился) «незаконнорожденных детей», сделает все возможное, чтобы нашего ребенка НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ(!). Мой муж поставил его на место!

Это только присказка, сказка впереди!

Кульминация происходила на 38-39 неделе.

В пятницу я сдавала анализы в нашу деревенскую амбулаторию. Две вещи мне сразу показались странными: семейная врач зашла передо мной к медсестре и о чем-то говорила с ней минуты 3-4. Затем медсестра берет кровь и глядя на нее восклицает «ой низкий гемоглобин какой»! При этом, много лет, занимаясь спортом, я сдавала кровь на гемоглобин десятки раз и отлично знаю как она отличается по цвету, в зависимости от содержания гемоглобина. Цвет крови у меня был точно нормальный.

В субботу семейный врач звонит мужу (!). Замечу, мой телефон у нее есть, и она не раз мне звонила до того, и тоном, не терпящим возражений, заявляет: у Тани очень низкий гемоглобин – ниже 80-ти (сколько точно не говорит) и почти нет тромбоцитов (тоже отказывается назвать цифру) и Тане нужно СЕЙЧАС СРОЧНО ехать ложиться в областную больницу или мы ей скорую вызовем! Господи, мой муж поддается на эту провокацию и говорит мне, что сейчас приедет с работы и отвезет меня в больницу. Я, как могу спокойно, ему объясняю, что отлично себя чувствую, что в 1-ю беременность, когда гемоглобин у меня был 90 – у меня кружилась голова и пр., а сейчас у меня румянец на щеках, веки с внутренней стороны правильного цвета и все отлично и вообще, это чушь собачья, а не мои анализы!

В понедельник, для успокоения мужа, он меня повез в Харьков к своему знакомому врачу сдать анализы. Для определения гемоглобина позвали специально 2-х независимых врачей. Гемоглобин 110 и тромбоциты в норме! Что я, собственно, и так знала.
Думаю, автор этого сценария – совсем не семейный врач.

Далее, меня настойчиво пытались вызвать в ЖК, якобы срочно надо подписать какие-то бумаги (да, беременной в 40 недель -это самое необходимое, ехать за тридевять земель подписать бумаги).

Кто-то еще приезжал и стучал в ворота – я не открывала в виду истории, случившейся месяцем ранее с нашей знакомой – к ней, прямо во время родов, домой пришли врачи из ЖК (чего их впустили не знаю) т.к. женщину караулили после предыдущих домашних родов. Роды остановились, врачи ее осмотрели(!) ничего не обнаружили, и после того, как они ушли, роды продолжились.

К сожалению, сейчас, по рассказам очевидцев, ситуация с домашними родами осложняется. Если раньше врачи просто пугались, то теперь целенаправленно борются со всеми, кто идет против системы.

Надеюсь, у вас все было по-другому.

Желаю всем женщинам искренних и настоящих врачей!

Про роды тут

This entry was posted in Жизнь Женщины. Bookmark the permalink.

  • ВКонтакте
  • Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>